Tarte aux légumes et au fromage

La Cuisinière Five RosesVoici une tarte salée qui peut servir d’entrée ou de repas.

Elle est tirée de mon vieux livre de recette
La cuisinière Five Roses.

Tarte aux légumes et u fromageIngrédients

Pour 4 à 6 personnes

  • 1 fond de tarte de 9 pouces, non cuit
  • 375 ml (1 ½ tasse) de petits bouquets de brocoli
  • 375 ml (1 ½ tasse) de petits bouquets de chou-fleur
  • 250 ml (1 tasse) de carottes tranchées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre ou de margarine
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
  • 375 ml (1 ½ tasse) de champignons frais tranchés
  • 60 ml (¼ tasse) de farine de blé
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 1 pincée de thym
  • 250 ml (1 tasse) de fromage râpé (suisse, cheddar…)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de sésame grillées (facultatif)
  • Sel et Poivre au goût

Étapes

  • Préchauffer le four à 220˚C (425˚F)
  • Déposer la pâte non cuite dans une assiette à tarte allant au four
  • Cuire les légumes (sauf les champignons) à la vapeur ou dans l’eau bouillante salée pour qu’ils soient al dente. Les égoutter. Les répartir sur le fond de tarte.
  • Chauffer l’huile et le beurre dans une poêle. Dorer les champignons à feu vif.
  • Ajouter la farine et remuer 30 secondes.
  • Ajouter le lait, porter à ébullition et cuire 2 minutes en remuant constamment.
  • Retirer du feu. Saler et poivrer, ajouter le thym puis la moitié du fromage.
  • Remuer jusqu’à ce que la sauce soit lisse.
  • Verser sur les légumes.
  • Répartir la balance du fromage sur le dessus.
  • Cuire au four 20 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.
  • Parsemer de graines de sésame si désiré.

Peut se manger chaud ou froid, en entrée ou comme repas.

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